Зеленая гречка - состав и полезные свойства
Состав зеленой гречки:
- фосфор,
- йод,
- цинк,
- кобальт,
- бор,
- витамины группы В,РР, Р,
- витамин Е,
- магний,
- никель,
- железо,
- медь,
- щавелевая кислота,
- рутин
- калий.
Содержит в среднем от 3 до 5 раз больше полезных веществ, чем в любых других крупах. Благодаря витамину Е, входящему в состав зерен, регулярное включение в рацион не жаренной гречневой каши положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также снижает риск возникновения раковых опухолей.
Содержащийся в продукте магний убережет от депрессий, а кальций в сочетании с медью фосфором и цинком защитят кости, укрепят ногти и помогут бороться с зубным кариесом.
Гречка – источник сложных углеводов, поэтому даже при термической обработке крупа достаточно эффективна в качестве основного компонента различных диет. Сложные углеводы медленно перевариваются человеческим организмом, в результате чего притупляется чувство голода.
Гистидин, содержащийся в ней способствует нормальному росту и развитию детского организма.
В составе гречки находится и фолиевая кислота, которая способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, особенно полезна гречиха детям, чья иммунная система наиболее уязвима.
Протеин, содержащийся в гречке, нормализует обменные процессы в организме. Гречка богата клетчаткой, которая при регулярном употреблении в пищу положительно влияет на органы пищеварения, улучшает работу желудка, выводит из организма шлаки, токсины, а также снижает уровень холестерина.
Рутин в составе зеленой гречки способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является прекрасной профилактикой геморроя и варикозного расширения вен, способствует скорейшему заживлению язв, предупреждает заболевания поджелудочной железы и пищеварительного тракта, является эффективным средством от запоров.
Также в ней содержатся такие полезные вещества, как цитрин и цистин – важные аминокислоты, которые помогают выводить радиоактивные вещества из органов и тканей человеческого тела.
- Комментарии